+375-17-240-13-24 (т/ф)+375-29-664-44-03 velcom+375-33-333-44-03 мтс+375-29-152-04-94 velcom/viber

Режим работы:
пн-пт с 09:00 до 17:30
выходной — воскресенье


Как ёмкость АКБ влияет на функционирование генератора?

Как ёмкость АКБ влияет на функционирование генератора?

В фирменных магазинах «РИМБАТ» вы найдёте большой выбор аккумуляторных батарей различной ёмкости. По заводу для каждой модели автомобиля (и даже разных комплектаций) рекомендованы модели разной ёмкости. Какой вариант батареи выбрать именно вам? Что будет, если установить «под капот» модель с большей ёмкостью, чем рекомендует производитель? Ответы на все вопросы вы узнаете из этой статьи!

У АКБ с высокой ёмкостью будет несколько очевидных преимуществ:

  1. Высокий пусковой ток.
  2. Большее количество попыток завести машину в морозы.
  3. Продолжительное время работы электроники автомобиля без запуска двигателя.
  4. Большие шансы, что аккумулятор заведёт мотор с утра, если вы забыли с вечера выключить ближний свет фар или свет внутри салона.

На различных форумах много мнений от «диванных экспертов», которые утверждают, что если установить АКБ с большей ёмкостью, чем было задумано производителем, то «родной» генератор не справится со своей задачей. Среди автомобилистов по этому поводу ходит даже несколько мифов:

  • Батарея не будет заряжаться до 100%, постоянно находясь в недозаряженном состоянии.

  • Генератор будет работать не в оптимальных условиях, что существенно сократит срок его жизни.

  • Нагрузка, которая идёт на проводку, будет существенно выше допустимой, что увеличивает риски различных форс-мажорных ситуаций.

Рассказываем, почему подобные домыслы не имеют ничего общего с реальностью и как установка АКБ с высокой ёмкостью отражается на автомобильном генераторе.

Ёмкость АКБ может быть больше

Начнём с небольшого экскурса в техническую часть. Одна из задач генератора – зарядка аккумулятора. Для этого узел вырабатывает ток. Напряжение заряда автомобильного генератора при любых раскладах не превышает 14,4 В. Максимальное количество тока вырабатывается генератором в случаях, когда он заряжает разряженный АКБ с напряжением около 12 В. Когда батарея полностью заряжается, напряжение в генераторе поднимается до 14,4 В, и он начинает подавать на батарею меньшее количество тока.

Получается, что для генератора не имеет значения, какая ёмкость будет у аккумуляторной батареи, которая требует зарядки – устройство всё равно не выдаст напряжения более 14,4 В. При этом интенсивность работы узла зависит не от количества Ампер в АКБ, а от разницы напряжения в двух агрегатах.

Рассказываем, как это работает в реальной жизни. Машина начинает движение. В этот момент ток заряда АКБ равен одному Амперу. Но уже через час он падает до 0,4 Ампер. А когда аккумулятор полностью заряжается значение вообще падает до 0,01 А. Эти цифры не зависят от мощности генератора – во всех легковых автомобилях они будут одинаковыми.

Самый маломощный генератор для автомобиля вырабатывает 50 Ампер. Простая математика даёт понять, что на зарядку аккумуляторной батареи он максимум тратит два процента от своей мощности.

Есть ли исключения из правила?

Описанное правила характерно для ситуаций, когда разница между ёмкостью заводского и нового аккумулятора небольшая. Если у вас появится мысль установить на легковой автомобиль аккумулятор от МАЗа или БЕЛАЗа – ваш генератор не справится с задачей заряда такой батареи.

Чтобы добиться нормальной работы аккумулятора, рекомендуем регулярно обслуживать устройство в специализированном аккумуляторном сервисе «РИМБАТ». В этом случае вы будете всегда знать, в каком состоянии находится батарея, а также появится, что даже в февральские морозы машина заведётся без каких-либо дополнительных вопросов!

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам по телефону +375 29 644-11-11 или в чате на сайте.



Адрес офиса и магазинов
Минский р-н, Новодворский с/с, 40А-1,
р-н д. Большое Стиклево
Пересечение МКАД и Партизанского проспекта.
Режим работы
Пн-Чт: с 09:00 до 17:30
Пт: с 09:00 до 17:00
Сб, Вс: выходной

Координаты для навигатора
53.863093, 27.687313
Римбат на карте Минской области — Яндекс.Карты

Авторизованным дешевле!

×